ag炸金花龙凤|官网
走进宝小 校园动态 教学研究 德育之窗 师资队伍 雏鹰乐园 语言文字 责任督学
 
 
 
 
 
 
·作息时间表 9-1
·大课间活动表 9-1
·宝塔小学举行书法.. 10-26
·宝塔小学2018年体.. 6-28
·中华人民共和国国.. 7-20
·中华人民共和国教.. 7-20
 
   教学动态
   校本课程
   学科教研
   教育资源
   课题研究
 
  网站首页 > 校本课程  
“三学四式”高效课堂模式
发布人:btxx   来源:本站    浏览量:1602   发布时间:2012/5/11 9:23:05    

“三学四式”高效课堂模式
高邮镇城北小学分校

一、建模背景
 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:创新人才培养模式。创新教育教学方法。注重学思结合。倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习。激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。
 以学生为主体,体现学生学习的自主性。动手实践、自主探索、合作交流是学生学习的重要方式。
教学活动必须建立在学生的认知水平和已有的知识经验基础之上。教师应激发学生学习的积极性,帮助学生在自主探索和合作交流的过程中,真正理解和掌握知识与技能,过程与方法,形成正确的情感、态度和价值观。学生是学习的主人,教师是学生学习的组织者、引导者与合作者,是学生共同学习的伙伴。
教学出发点是遵循学生学习的心理规律,让学生亲身经历将实际问题转化为知识能力并进行应用的过程,要求学生具备独立自主学习的意识、合作学习的能力、总结归纳的能力。而这一切如果只是在教师的布置下完成,变得意义不大,效果不明显,因此我们倡导“三学四式”高效课堂模式。帮助学生学会学习,达到授之以渔的目的。
二、“三学四式”模式基本内涵
“三学”指学生自学、教师导学、学生互学。学生自学是学生根据导学案的要求自主进行课前预习;教师导学就是指老师根据学案的要求认真备好教案引导学生自主探究学习;学生互学就是合作小组间组内成员互相学习。
“四式”指启发式、探究式、讨论式、参与式。启发式指教师在教学过程中根据教学任务和学习的客观规律,从学生的实际出发,采用多种方式,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性,促使他们生动活泼地学习的一种教学指导思想。探究式又称发现法、研究法,是指学生在学习概念和原理时,教师只是给他们一些事例和问题,让学生自己通过阅读、观察、实验、思考、讨论、听讲等途径去独立探究,自行发现并掌握相应的原理和结论的一种方法。它的指导思想是在教师的指导下,以学生为主体,让学生自觉地、主动地探索,掌握认识和解决问题的方法和步骤,研究客观事物的属性,发现事物发展的起因和事物内部的联系,从中找出规律,形成自己的概念。可见,在探究式教学的过程中,学生的主体地位、自主能力都得到了加强。讨论式教学法强调在教师的精心准备和指导下,为实现一定的教学目标,通过预先的设计与组织,启发学生就特定问题发表自己的见解,以培养学生的独立思考能力和创新精神。参与式教学即根据学生的实际需要和愿望,以主体性为内核,以自觉性选择性为特征的学习。教学过程中,教师诚心诚意地把学生当做主人,使他们切实感受到成为学习主人的真正乐趣和与老师、同学共同探求知识的幸福。是对以往“填鸭式”教学方式的彻底颠覆,具有里程碑的意义。
三、“三学四式” 高效课堂模式的基本结构和特点
(一)基本结构
1、教学流程:
学案引领——主体参与——课堂检测——归纳升华
2、教师活动(不超过15分钟)
创设情境——问题带路——组织交流——点拨归纳
( 启发式 )             (讨论式)
3、学生活动(不超过25分钟)
自主学习——解决问题——合作互学——积极归纳
(探究式)                (参与式)
 (二)基本特点
     1.以学生为主体,注重全员参与;
2.启发式、探究式、讨论式、参与式交互应用;
3.学生自学,互学,老师导学三结合;
4.以学案为载体,以问题为线索,以检测为手段,全面提高教学效率。
四、“三学四式”高效课堂模式的优势与操作注意事项
(一)四大优势
1.提高学生积极性,扩大学生的参与面;
2.增强学生的主体意识,参与意识,竞争意识,合作意识;
3.检测提高了学生知识的巩固率,提高了课堂效率;
4.有效地提高了学生的注意力集中程度。
(二)注意事项
1.在应用模式时要让学生明白为什么要使用这种模式,然后在训练中让学生慢慢适应这种模式。
2.在利用模式进行教学的过程中,引导学生处理好自学与互学的关系,倾听与交流的关系,探索与展示的关系。
3.要充分调动学生的积极性,调动学生参与面,还要注意时间的分配。
4.要注意选用恰当的鼓励性语言,提高学生的自信心与参与的热情。
5.在备上下功夫,加强集体教研的力度,提升备课的质量与有效性。
 
高邮镇城北小学分校“三学四式”高效课堂评价表
班级     学科     课题               教者      
项目及分值 评价内容、方法、权重 对课堂实施情况的评价 评价得分
学生自学
20分 从学生是否会自学,看教师对学生自学的指导性。(10分)  
 从学生自学预习的程度,看学生自学的态度如何、方法是否科学、自学能力如何。(10分)  
教师导学
30分 从教师的教学设计,看教师模式意识怎么样?(10分)  
 从教学流程、师生活动、时间分配等是否符合模式规定,看教师导学的合理性、科学性和巧妙性。(10分)  
 从教学的各个环节,看启发式、探究式、讨论式、参与式的交互应用情况。(10分)  
学生互学
30分 从课堂气氛看学生参与的积极性,看学生学习的主体意识培养如何?看学生参与的面如何?
(10分)  
 从小组学习的状况,看学生互学的组织性如何?是否分工明确、人人有事。(10分)  
 从学生互学的效果,看学生互学方法的正确性与有效性。(10分)  
教学效果
20分 从当堂检测的效果,看教学目标的达成度。
(10分)  
 从课堂上学生的表现,看对学生学习能力的培养力度,看学生对模式教学的适应程度。(5分)  
 从课堂上教师表现,看教师对模式的理解、掌握的程度和驾驭能力。(5分)  
特色描述

改进建议 

 

 


总分        等第           评课人(签名):                        年   月    日
说明:总分90分以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为合格,60分以下为待合格。

 
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 办学理念 | 在线留言 | 管理登录 |





版权所有 高邮市宝塔小学 地址: 江苏省高邮市 电话:0514-84619594 传真:0514-84619594

备案/许可证编号:苏ICP备12065195号 技术支持:高邮企业网 网站访问量:1045176